Большакова Мария Григорьевна

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 31.08.2016
Большакова Мария Григорьевна.

Большакова Мария Григорьевна родилась в 1947 году в селе Забалуйка Инзенского района Ульяновской области.

Свою трудовую деятельность Большакова М.Г. начала в 1963 году старшей пионервожатой и учителем Забалуйской средней школы. Затем работала
в комсомольских, партийных и советских органах. В 1986 году была утверждена в должности заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС.

В 1989 году была избрана первым секретарём райкома КПСС новообразованного в Ульяновской области Базарносызганского района.

В 1991 году была назначена заместителем начальника управления социального обеспечения Ульяновского облисполкома, затем председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей администрации Ульяновской области. За 6 лет под её руководством были открыты 6 центров реабилитации с приютами для детей и подростков, 3 центра для детей-инвалидов, а также центры семьи в большинстве районов области. Впервые была разработана областная программа «Семья и дети», положительный пример которой был взят для работы в другие субъекты РФ.

С 1999 года активно занималась вопросами интеграции и социальной реабилитации инвалидов. Под её руководством был создан Центр реабилитации инвалидов в р.п.Вешкайма, возросла в 3 раза обеспеченность инвалидов автотранспортом, появились пандусы в общественных местах и жилых домах.

Будучи профессионалом своего дела и имея стаж работы руководителем разных уровней, в мае 2002 года назначена на государственную должность заместителя-руководителя аппарата Главы администрации Ульяновской области, затем заместителя Главы администрации области по социальной политике. В течение нескольких месяцев исполняла обязанности Главы администрации Ульяновской области.

С августа 2006 года Большакова М.Г. работает в Ульяновском государственном университете и курирует вопросы регионального развития ВУЗа в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, является помощником ректора по молодежной политике и помощником президента Попечительского совета УлГУ. Приоритетным направлением в работе является создание социокультурных образовательных университетских округов в Ульяновской области. В 2010-2012 гг. в целях повышения доступности образования населения, развития образовательного уровня сельской молодежи было открыто представительство УлГУ в рабочем поселке Новоспасское, а также налажена работа Инзенского филиала, директором которого М.Б. Большакова была в течение года.

С ноября 2011 года является помощником президента Попечительского совета УлГУ. По ее инициативе активизировалась работа по реализации различных целевых программ, направленных на укрепление материально-технической базы и улучшения имиджа университета. Большакова М.Г. активно участвует в реализации приоритетных направлений развития университета, что позволило УлГУ закрепить свои позиции в рейтинге «100 лучших вузов России» и войти в число лучших вузов СНГ.

В 1996 году за заслуги перед государством награждена орденом Почёта.
За добросовестную работу с 1997-2005 гг. Большакова М.Г. неоднократно награждалась на уровне Правительства Российской Федерации, администрации Ульяновской области. В 2004 году ей объявлена Благодарность Министра обороны России. В 2007 году награждена Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области. Работая
в Ульяновском государственном университете, несколько раз награждалась почётными грамотами УлГУ.

В настоящее время ведет большую общественную работу, является председателем городской Общественной палаты города Ульяновска, также входит в состав президиума общественной организации ветеранов государственной службы, областной женской организации.

Являясь председателем Общественной палаты города Ульяновска уделяет большое внимание развитию гражданского общества, взаимодействует с расположенными на территории Ульяновска НКО, Общественными советами, районными и отраслевыми Советами, народными палатами.