Вольсов Феофан Евтихиевич

Год рождения: 1879
Дата присвоения звания: 15.09.2021
Вольсов Феофан Евтихиевич.

Гражданский инженер, архитектор, автор проектов многих зданий и сооружений в Симбирске–Ульяновске, известный в России инженер-оползневик, педагог.

Симбирску–Ульяновску Ф. Е. Вольсов служил 24 года. В 1910–1918 гг. он был городским архитектором Симбирска. В первые годы советской власти, в годы гражданскойф войны, будучи профессионалом высочайшего уровня, один из всех городских специалистов он остался на посту и принял на себя всю тяжесть технического руководства всем коммунальным, гражданским, дорожным и другим хозяйством, как инженер показал себя примером, спаял вокруг себя крепкое ядро специалистов.

В 1918–1934 гг. Ф. Е. Вольсов был одним из руководителей городского коммунального хозяйства, возглавлял самые сложные участки работ: был городским инженером по архитектурно-дорожному делу в Симбирском городском комиссариате; заведовал городскими электрической и водопроводной станциями; возглавлял техническо-строительную секцию в Симбирском губернском горкоммунотделе; в должности архитектора заведовал отделом благоустройства Симбирского городского исполкома; был губернским архитектором в губернском отделе местного хозяйства (ГОМХ) – производителем работ по укреплению Ульяновска от оползней; заведовал техническо-строительной секцией подотдела благоустройства ГОМХа, техническо-строительным подотделом горкоммунотдела; был главным инженером горкоммунотдела (затем горкомхоза); заведовал горкоммунотделом.

Был членом горисполкома и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1920-е гг. Ф. Е. Вольсов получил известность в стране как инженер-оползневик. Производил изыскания по укреплению центра города и Волжского косогора от оползней. Разработал конкурсный и рабочий проекты укрепления оврага р. Симбирки; эскизный проект укрепления Волжского косогора от оползней; эскизный проект укрепительных работ по Сенгилеевскому цементному заводу.

В 1930-е гг. Ф. Е. Вольсов участвовал в составлении эскизного проекта планировки города Ульяновска на 25–30 лет. Разработал проект городской канализации первой очереди и руководил работами по ее сооружению. Организовал лабораторию в Ульяновске и опытный завод по освоению золы и шлаков горючих сланцев в с. Ундоры.

Профессионализм Ф. Е. Вольсова был неоднократно отмечен наградами. В 1913 г. за успешное решение поставленной перед Симбирском задачи по расквартированию двух пехотных и одного кавалерийского полков он был удостоен высочайшей награды от императора Николая II. За проект и строительство здания городской электростанции награжден Симбирской городской думой именным золотым жетоном с бриллиантами. В 1927 г. получил благодарность горсовета за восстановление здания кинотеатра «Художественный» (бывший «Ампир»). В 1932 г. за особые трудовые заслуги был награжден горсоветом именными часами, денежной премией и почетной грамотой.

Помимо основной профессиональной деятельности Ф. Е. Вольсов занимался общественной работой. Он возглавлял театральную секцию отдела народного образования губисполкома. Работал в губернской секции музеев и охраны памятников искусства и старины. Ф. Е. Вольсов боролся за спасение Троицкого собора на Соборной площади. Вместе с другими энтузиастами ему удалось спасти от сноса памятник Н. М. Карамзину, ограду особняка Н. Я. Шатрова (ул. Гимова, 3), ряд других исторических и художественных объектов.

Ф. Е. Вольсов преподавал архитектурные дисциплины: в школе огнестойкого строительства в 1911–1916 гг.; в советское время – в Народном Политехническом техникуме; на Политехнических курсах, реорганизованных в строительный техникум.

По проектам городского архитектора Ф. Е. Вольсова в дореволюционном Симбирске были построены значимые городские объекты: школы (ул. Карла Либкнехта, 24; ул. Красноармейская, 53), заволжская больница, водопроводная станция (ул. Тургенева, 26), электростанция (ул. Минаева, 46/3), пожарное депо (пер. Пожарный, 6), Дом трудолюбия (ул. Ленина, 44), кинотеатр «Экспресс» (с 1936 г. – «Пионер», ул. Дворцовая, 7), а также жилые и доходные дома именитых симбирян (ул. Гончарова, 13/91а; ул. Ленина, 51; ул. Марата, 3), среди которых нынешние здания Центра научно-технической информации (ЦНТИ) и Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН (ул. Гончарова, 48/2) и Управления Федерального казначейства по Ульяновской области (ул. Гончарова, 50/1). Ф. Е. Вольсов разработал проекты Народного дома и нового здания городской школы кройки и шитья (не были осуществлены).

Среди объектов, которые проектировал, строил, перестраивал, восстанавливал Ф. Е. Вольсов в советское время в Симбирске-Ульяновске: Дом Красной Армии, здания городских школ, общежитий, Товарной биржи, общежития Рабфака имени В. И. Ленина (ул. Спасская, 18а), Высшей партийной школы советских работников, городского театра, переустройство интерьеров здания бывшего Симбирского уездного земства (ул. Спасская, 17), восстановление после пожара кинотеатра «Ампир» (с 1928 г. – «Художественный», ул. Гончарова, 24.1), реконструкция гостиницы «Россия» (ул. Карла Маркса, 19); памятник-обелиск «Борцам революции» на Новом Венце; мост на Дворцовой улице (утрачен); жилые дома и ряд других зданий. Предположительно, он разработал проекты зданий в Заволжье: городской заволжской больницы (Нижняя Терраса, проезд Заводской, 30а), городской школы № 5 (Нижняя Терраса, ул. Академика Сахарова, 11); универмага Ульяновского Церабкоопа (Нижняя Терраса, ул. Академика Сахарова, 5); кухни-столовой в Заволжье (Нижняя Терраса, ул. Ленинградская, 5).

Ф. Е. Вольсов руководил работами по реставрации дома семьи Ульяновых (ул. Ленина, 68).

Сохранившиеся здания, спроектированные Ф. Е. Вольсовым и построенные под его руководством, являются украшением нашего города и отнесены к объектам культурного наследия России.