Добролюбов Виктор Петрович

Год рождения: 1956
Дата присвоения звания: 18.11.2020
Добролюбов Виктор Петрович.

Главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 4» города Ульяновска с 1993 по 2017 г.г.

Добролюбов Виктор Петрович родился в селе Губашево Николаевского района Ульяновской области.

Добролюбов Виктор Петрович родился 12.02.1956 года в селе Губашево Николаевского района Ульяновской области в семье колхозника.

В 1972 году окончил Губашевскую восьмилетнюю школу и поступил в Кузнецкое медицинское училище, которое закончил в 1975 году по специальности  «лечебное дело».  С 1975 по 1976 год работал фельдшером и медбратом при Николаевской ЦРБ. С 1976 по 1978 год – служба в рядах Советской Армии.

В 1979 году поступает в Саратовский государственный медицинский институт. Во время обучения в институте постоянно работал фельдшером отделения скорой медицинской помощи.

В 1985 году после окончания института  молодой врач терапевт был  направлен  в город Ульяновск. Молодая семья (жена Добролюбова Ирина Николаевна – врач уролог) начала свою трудовую деятельность в поликлинике № 1 им. С.М.Кирова. В 1989 году переводятся в городскую поликлинику № 4 в Дальнем Засвияжье. В Городской поликлинике № 4 Добролюбов В.П. прошел путь от врача терапевта цехового участка, заместителя главного врача по лечебной работе  до главного врача. За период руководства (с 1993 по 2017 год)  - городская поликлиника № 4 стала крупным лечебным учреждением города, оснащенным современным оборудованием и компьютерной техникой, в котором организован прием по 25 специальностям.

В 1996 году окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (филиал в городе Ульяновске) по специальности финансы и кредит.

Добролюбов В.П. –  24 года руководил деятельностью  крупного лечебного учреждения в Дальнем Засвияжье, квалифицированный специалист с большим стажем руководящей работы.

Как руководитель крупного лечебного учреждения обладал достаточным уровнем специальных, технических и экономических знаний, позволяющих ему организовывать медицинскую работу, контролировать персонал, анализировать и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность поликлиники.

В сложной экономической ситуации быстро анализировал результаты деятельности персонала поликлиники, выявлял слабые места и принимал обоснованные решения по оказанию медицинской помощи населению. Свои должностные обязанности выполнял в полном объёме, проявлял требовательность к своим подчинённым за качество выполняемых  работ и конечные результаты труда. При этом систематически уделял внимание заботе о подчинённых, активно вникал в проблемы трудового коллектива.

На сегодняшний день городская поликлиника № 4 – это одно из самых крупных лечебных учреждений города, оснащённое современным оборудованием и компьютерной техникой, в котором организован приём по 25 специальностям, а на благо здоровья населения Дальнего Засвияжья трудятся 709 человек, из них 139 врачей, 359 средних  медицинских  работника.

Под руководством главного врача Добролюбова В.П. медицинский коллектив достиг хороших показателей. Естественный прирост населения за последние пять лет увеличился с 1,6 до + 4,3.

На базе поликлиники работают  четыре  дневных  стационара: два терапевтических, хирургический и гинекологический дневной стационар для беременных, открытый в 2007 году.  Из года  в год отмечается стабильное выполнение плана койко-дней  по ПГГ.

Высокий уровень квалификации и компетентность в экономических и хозяйственных  вопросах, охраны труда и техники безопасности,  экологии позволяли Добролюбову В.П.  развивать материально-техническую базу, разумно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. В структуре расходов наблюдается:

• Стабильность по оплате труда, ежегодное увеличение расходов на выплату зарплаты.

• Отсутствие  кредиторской задолженности.

За годы работы Добролюбова В.П. в поликлинике открыто много новых отделений. При женской консультации функционирует центр кризисной беременности. Сотрудники отделения оказывают помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2013 году в городской поликлинике № 4 открыто отделение общей врачебной практики, в составе которого находятся три офиса врачей общей практики. С открытием офисов снизилась нагрузка на главное здание поликлиники. В 2014 году в поликлинике организовано отделение медицинской профилактики, которое стало одним из лучших по области. Добролюбов В.П. внес большой вклад в открытие в 2017 году Центра охраны здоровья женщин.

В поликлинике организовано 15 школ здоровья.

Под руководством Добролюбова В.П. в поликлинике и поликлинических отделениях внедрена и успешно работает региональная медицинская информационная система, которая позволяет:

- осуществлять запись пациентов на прием к врачу в электронном виде,

- ведение электронных медицинских карт пациентов,

- автоматизированную выписку листов нетрудоспособности

- автоматизированную выписку льготных рецептов для пациентов.

Виктор Петрович постоянно работал над повышением своих профессиональных знаний и практических навыков путём изучения специальной литературы, материалов периодических изданий отечественных и зарубежных авторов. В 1996 году окончил Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова (филиал в.г.Ульяновске) по специальности финансы и кредит.

Добролюбов Виктор Петрович награжден нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ  «Отличник здравоохранения», многочисленными Почетными грамотами и благодарностями. Депутат Ульяновской Городской Думы двух созывов.

- Нагрудный знак Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения» (приказ Министерства образования Российской Федерации от 14.10.2002 № 1687-л);
- Благодарственное письмо Законодательного собрания Ульяновской области (распоряжение Председателя Законодательного Собрания от 09.03.2010 №132-р);
- Благодарственное письмо мэрии города Ульяновска (2010);
- Почётная грамота Ульяновской Городской Думы (2010);
- Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области (2010);
- Занесение на Доску Почёта «Лучшие люди Засвияжского района г.Ульяновска» (2010);
- Почётная грамота Комитета здравоохранения мэрии города Ульяновска (приказ от 15.06.2011 №30-02/04);
- Памятная медаль «За заслуги» 1 степени Союза «Чернобыль» России (2013).