Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 25.05.2011
Егоров Николай Михайлович.

Ветеран Великой Отечественной войны1941-1945 г. г., основатель школьного музея Героев Свири, Почётный гражданин города Лодейное Поле

Егоров Николай Михайлович родился 25 октября 1925 года в селе Молвино Теренгульского района Ульяновской области в семье сельского служащего. С самого начала войны в 1941 году работал в колхозе на заготовке зерна и на строительстве оборонительных рубежей в Майнском районе. С февраля 1941 года был направлен на строительство новой железной дороги от разъезда Ташла до Гремячего Ключа.

С 1942 года учился в Назайкинской сельскохозяйственной школе на агронома. В ноябре 1942 года Теренгульским РВК ему вручена повестка на военную службу. 10 января зачислен курсантом во второе военно-пехотное училище имени Ордженикидзе в г.Сенгилей, откуда был направлен в Подмосковье в город Щёлково и зачислен в 13-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду. А после преобразования бригады попал в 300-й Гвардейский стрелковый полк 99-й Гвардейсуской дивизии. В звании младшего сержанта стал командиром пулеметного отделения. В июне 1944 года был отправлен на Карельский фронт.

Егоров Николай Михайлович был участником героического сражения на р.Свирь в 1944 году (командир пулеметного расчета 1-го батальона 300-полка). Затем принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Войну закончил в мае 1945 года под Прагой.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I I степени.

После Победы в Великой Отечественной войне до января 1946 года находился на военной службе в Венгрии. С весны 1946 года служил на Дальнем Востоке в Амурской области. По ранению был признан непригодным к службе в ВДВ. Продолжил службу в другой части в 11 учебном автомобильном полку, где готовил для армии шоферов и младших автоспециалистов. В 1951 году закончил Рязанское военно-пехотное училище и получил назначение в Северную группу войск (г. Лигница Польша) командиром пулемётного взвода. В сентябре 1952 года был направлен в Приволжский военный округ на должность комсорга батальона курсантов Ульяновского училища связи.

В 1960 г. в звании капитана закончил военную службу. 27 апреля 2000 года Приказом Верховном Главнокомандующего ВС РФ №3 Егорову Н. М. было присвоено звание майора.
С февраля 1961 года по 1986 год работал на Ульяновском телевидении, возглавлял цех кинопроизводства, работал кинооператором 2-й всесоюзной категории. По его сценариям было снято несколько фильмов: «Однополчане», «Страницы памяти», «Мы этой памяти верны», «В родном 300-м» и др. Многие годы посвятил поиску командиров, героев –однополчан. Награждён Почётными грамотами Госкомитета телевидения, ЦК профсоюзов работников культуры, Советского Комитета ветеранов войны, значком «Отличник телевидения и радио», медалью «Ветеран труда».

По инициативе Егорова Н.М. в 1966 году ульяновская делегация ветеранов в составе 45 человек впервые после войны посетила места боёв на р.Свирь в городе Лодейное Поле Ленинградской области. В последствии эти поездки вошли в традицию и получили название «Международный слёт следопытов- свирцев». В это же время был создан Ульяновский Совет ветеранов 37-го ВДК, работу которого возглавил Н.М.Егоров. Он является основателем школьного музея Героев Свири.

Музей был открыт 8 мая 1967 года. Благодаря помощи Н.М. Егорова в нём накоплен огромный материал, который до сих пор используется в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Музей и сегодня является центром патриотического воспитания учащихся школы, района, города. Музей Героев Свири занесён в книгу Почёта на Поклонной горе г.Москва.
В 2003 году по инициативе Егорова Н.М. был разработан социальный проект «Музею быть, музею жить». В ходе реализации этого проекта в 2004 году музей Героев Свири был обновлён.

В 2007 году благодаря кропотливой работе Егорова Николая Михайловича и ветеранов-свирцев школьный музей был награждён золотой медалью Всероссийского фонда мира, а в 2009 году Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» от коллегии Российского государственного военного историко- культурного центра при Правительстве РФ г. Москва.

Каждые пять лет Егоров Н. М. был организатором и участником Международных слётов следопытов – свирцев в г. Лодейное Поле. В состав делегации от г. Ульяновска всегда входили ветераны- свирцы, а также педагоги и учащиеся школы №31 имени Героев Свири.

В июне 2009 года, уже будучи тяжело больным, Егоров Н. М. принял самое активное участие в организации поездки делегации от города Ульяновска на 8 Международный слёт следопытов-свирцев в г. Лодейное Поле, посвящённый 65-летию Свирской Победы.

С 2001 года Егоров Николай Михайлович является Почётным гражданином города Лодейное поле Ленинградской области. Он удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание», в 2010 году награждён золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Николай Михайлович всегда отличался высокими моральными качествами и своей активной жизненной позицией, пользовался огромным авторитетом среди участников Великой Отечественной войны и признательностью педагогов школ города Ульяновска и Ульяновской области.

Егоров Николай Михайлович умер 13 августа 2010 года, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2011 году Егорову Николаю Михайловичу было присвоено звание "Почётный гражданин города Ульяновска" (посмертно).