Дата присвоения звания: 01.01.2002
Аржанцев Борис Васильевич.

Борис Васильевич родился в городе Сызрани Куйбышевской области.

В 1942-43 годах учился в ремесленном училище города Ульяновска.

В 1955-60 годах обучался в инженерно-строительном институте города Куйбышева. После окончания института Б.В. Аржанцев работал по специальности в Кемерово. В 1965 году переехал в Ульяновск, где работал главным инженером проектов в институте ГПИ-10. В 1980 году он окончил заочную аспирантуру при кафедре архитектуры Саратовского политехнического института.

Борис Васильевич снискал огромный авторитет и уважение всех жителей нашего города благодаря самоотверженному труду по созданию летописи архитектурных исторических памятников города Ульяновска. Под его руководством проведены историко-архивные изыскания по Ленинской Мемориальной зоне, на основе его работ подготовлены проекты реставрации дома Шатрова (Дворец Бракосочетания), дома Языковых (Литературный музей), здания Дворянского собрания (Дворец книги) и многих других зданий города.

Большое научное значение имеет работа Аржанцева Б.В. но теме <Симбирская ветвь родословной России>. Эти исследования получили высокую оценку Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Российского гуманитарного научного фонда как основы для создания нового вида памятника - <Генеалогического памятника истории и культуры>.

Как краевед он участвовал в подготовке сборника <Родина Ильича>, являлся одним из авторовкниги <Архитектурная летопись Симбирска второй половины 17-начала 20 века>.

Аржанцев Б.В. был почетным профессором Ульяновского Государственного Университета. Он зарекомендовал себя как замечательный педагог, серьезный ученый, удивительно многогранный человек, любящий свой край и его историю. Разнообразна и общественная работа, проводимая Аржанцевым В.А. Он постоянно выступал с лекциями в городских библиотеках, высших учебных заведениях, на телевидении по популярной теме о памятниках истории и культуры. В течении 10 лет в гарнизонном Доме офицеров экспонируется его персональная фотовыставка <Жемчужины архитектуры Симбирска>.

Научный труд и общественная деятельность Аржанцева Б.В. внесли неоценимый вклад в повышение самосознания, сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи нашего края.

Сегодня Бориса Васильевича нет с нами.