Ермаков Сергей Николаевич

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 19.12.2016
Ермаков Сергей Николаевич.

Родился 4 октября 1937 года на станции Дема Башкирской АССР в семье рабочего — путевого обходчика. Свой трудовой путь Сергей Николаевич начал в 1955 году в Электровозном депо города Златоуста Южно-Уральской железной дороги в должности слесаря, а затем помощника машиниста электровоза. С 1957 по 1960 год проходил срочную военную службу, по окончанию которой работал в Паровозном, а затем — в Локомотивном депо города Октябрьска помощником машиниста электровоза, в последующем — машинистом электровоза. Одновременно учился во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта в городе Москве. Последовательно занимал должности: старший мастер, заместитель начальника, начальник локомотивного депо в городе Октябрьске.

В 1979 году Сергей Ермаков стал заместителем начальника службы локомотивного хозяйства Управления Кувбышевской железной дороги, а через шесть лет — начальником Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.

Знание проблем отрасли и наличие собственного практического опыта позволили ему эффективно решать вопросы развития железнодорожного хозяйства. За 35 лет работы в данной сфере Сергей Ермаков проявил себя как инициативный работник, хороший организатор и хозяйственник, умелый руководитель коллектива.

Незаурядные личные качества и высокие успехи в рудовой деятельности Сергея Николаевича были отмечены руководителем страны, и в апреле 1990 года он был избран председателем исполкома Ульяновского Городского Совета народных депутатов.

В декабре 1991 года Указом Президента России Сергей Ермаков назначен Главой администрации (мэром) города Ульяновска. В данной должности он работал до 30 декабря 1996 года.

С 1993 по 1995 год он являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре 1995-го был избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области первого созыва, где по декабрь 1999 года работал в должности заместителя Председателя Законодательного Собрания.

В марте 2004 года Сергей Ермаков снова был избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, где возглавлял Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

За годы плодотворной деятельности в сфере управления Сергей Николаевич снискал уважение и доверие среди жителей города и 5 декабря 2004 года всенародным голосованием был избран Главой города Ульяновска. Период руководства Сергея Ермакова отмечен позитивными переменами в различных сферах города. Обширный опыт работы в сфере государственного и муниципального управления, знание процессов социально-экономического развития муниципальных образований, умение выделять из массы проблем основные и первостепенные, грамотно оценивать обстановку и находить правильные пути решения поставленных задач, умение налаживать взаимодействие с другими органами власти, деловая активность, работоспособность и развитое чувство ответственности перед населением и коллективом позволили Сергею Николаевичу достичь значительных успехов в развитии Ульяновска.

За успешную деятельность Глава города награждался благодарственными письмами и Почетными грамотами руководителей органов муниципальной и государственной власти. В феврале 2007 года Президиумом Международной Реальной Экономики за многолетнюю работу в системе железнодорожного транспорта, за вклад в совершенствование законотворческой деятельности и обеспечение социально-культурного и патриотического воспитания населения Приволжского округа Сергею Ермакову выдан диплом о присвоении почетного звания — «Академик».