Зубов Александр Николаевич

Год рождения: 1959
Дата присвоения звания: 28.09.2013
Зубов Александр Николаевич.

Зубов Александр Николаевич родился 2 января 1959 года в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. В 1981 году закончил Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности учитель истории.

Его трудовая деятельность началась с должности  ассистента кафедры истории КПСС в Ульяновском государственном педагогическом институте им. И.Н. Ульянова. Затем на протяжении 2-х лет работал заведующем отделом пропаганды областного комитета ВЛКСМ.

В 1986 году начинает работать первым секретарем городского комитета ВЛКСМ.
С 1988 года работает в качестве директора федерального государственнотого учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Работая в должности директора музея-заповедника провел большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры города Ульяновска, развитию музейной сети. Под непосредственным руководством Александра Николаевича в Музее-заповеднике создано 13 уникальных музеев, раскрывающих интереснейшие страницы истории города. Он стал инициатором передачи Музею-заповеднику в оперативное управление музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», где в ближайшее время будет проведена реэкспозиция. В настоящее время ведется работа по созданию музеев «Театральная жизнь Симбирска конца ХIХ – начала ХХ вв.» и «Мемориальная мастерская архитектора Ф.О.Ливчака». По инициативе Александра Николаевича музей-заповедник был участником семи Всероссийских музейных фестивалей «Интермузей».

Благодаря настойчивости и организаторским способностям Зубова в 2005 году построено современное фондохранилище, подобного которому нет ни в одном из городов Поволжья.
Александр Николаевич руководит научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью музея-заповедника. Является одним из организаторов проведения научных чтений, посвященных историку и краеведу С.Л. Сытину. Под его руководством проходят круглые столы, семинары, конференции, открытие выставок, музейные праздники, презентации книг.

За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела Александр Николаевич награжден почетными грамотами Ульяновской Городской Думы, Союза музеев России. Ему присвоено звание номинанта Национальной Премии «культурное наследие» в номинации «Реставратор» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России.