Иваницкий Александр Валентинович

Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 28.09.2013
Иваницкий Александр Валентинович.

Иваницкий Александр Николаевич родился 19 февраля 1938 года в селе Полтавка Челябинской области.

В 1961 году он окончил строительный факультет Магнитогорского горнометаллургического института. С 1961 по 1964 работал в строительном управлении треста «Магнитострой» мастером, затем прорабом. В октябре 1964 года переведен в трест «Бурукталникельстрой» Оренбургской области, где работал главным технологом треста и в течении двух лет начальником строительного управления.

С 1968 года по 1977 Александр Валентинович работал начальником Ульяновского домостроительного комбината. А с 1977по 1985 гг. избирался председателем городского исполнительного комитета, где наиболее полно проявились его организаторские способности, деловые политические качества руководителя. Он внес огромный вклад в строительство жилья и социальной сферы города Ульяновска, был основателем трехлетнего планирования жилья, ввел понятие поточности в строительстве и совмещенной технологии выполнения строительных работ. За годы руководства городом им была проведена плановая реконструкция городских отопительных, коммуникационных сетей и транспортной инфраструктуры.

В период 1980-19855 гг. Иваницкий А.В. работал секретарем Ульяновского обкома КПСС. Именно под его руководством объем строительства достиг рекордных показателей. По его инициативе начал прорабатываться вопрос строительства нового моста через реку Волгу, строительство Дома Советов и Центробанка, центрального рынка и многих других объектов социального назначения для города и области. В период управления строительным комплексом области Александр Валентинович настоял на организации двух сельских строительных комбинатов и реконструкции заводов ЖБИ в г. Новоульяновске и в рабочем поселке Красный Гуляй, что позволило в разы увеличить объем строительства в сельских районах области.

Во время строительства Авиапрома по предложениям Иваницкого А.В. проведена значительная модернизация и реконструкция заводов Стройиндустрии КПД-1, КПД-2, ЖБИ-3, ЖБИ-4 и в настоящее время данные предприятия обеспечивают в полном объеме своей продукцией стройки Ульяновска и Ульяновской области. За годы его работы В городе было построено и введено в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья и сотни объектов социально-культурного назначения.

Трудовая деятельность Иваницкого А.В. была высоко оценена правительством РСФСР, он был награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Александр Валентинович Иваницкий умер 1 мая 1985 года.