Карамзин Николай Михайлович

Год рождения: 1766
Дата присвоения звания: 04.06.2003
Карамзин Николай Михайлович.

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в селе Михайловка (ныне Бузулукский район Оренбургской области). Скончался 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге.

Вырос в усадьбе отца, Михаила Егоровича Карамзина, симбирского дворянина. Получил домашнее образование, с тринадцати лет обучался в Москве в пансионе профессора Московского университета Шатена, одновременно посещая лекции в университете.

В 1781 году поступил на службу в Петербургский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. Некоторое время жил в Симбирске, затем – в Москве. Участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение».

В 1789 –1790 годах предпринял поездку в Европу, был в Париже во время Великой Французской революции. В результате этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором.

По возвращении из поездки Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста. Произведения писателя сделали сентиментализм основным литературным течением в России, а Карамзина – его признанным лидером. Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка.

Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов – как неологизмов («благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «промышленность»), так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.

Интерес к истории возник у Карамзина с середины 1790-х годов. Он написал повесть на историческую тему – «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода» (опубликована в 1803 году).

В этом же году указом Александра I Карамзин был назначен на должность историографа и до конца своей жизни занимался написанием «Истории Государства российского», практически прекратив деятельность журналиста и писателя.

Книга Карамзина не была первым описанием истории России, до него были труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. По словам Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную <…> Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом».

Карамзин выступал с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади.