Администрация города Ульяновска
Наименование муниципального образования

На 101-м году ушла из жизни заслуженный педагог РСФСР Лидия Стеженская

Стеженская Лидия Сергеевна работала учителем начальных классов, в школе №3 (ныне Мариинская гимназия) с 1947 по 1983 год.
На 101-м году ушла из жизни заслуженный педагог РСФСР Лидия Стеженская.

Лидия Сергеевна родилась в городе Ардатов Симбирской губернии в 1923 году. После окончания семи классов поступила в Русское педагогическое училище, располагавшееся на улице Радищева. Закончила его 19 июня 1941 года, получив специальность учителя начальных классов.  Позже ее перевели в Солдатскую Ташлу. В зимние каникулы учителя работали на заготовке леса, который отправлялся на фронт для строительства блиндажей.

В 1947 году Лидия Сергеевна с матерью вернулись в Ульяновск, где она была принята на должность учителя начальных классов в школу №3. Она являлась первым учителем для многих поколений школьников, которые с большой любовью и теплотой вспоминают о её душевной доброте и сердечности, о том прочном фундаменте знаний, который она в них заложила. Большое внимание Лидия Сергеевна уделяла методической работе с молодыми учителями, щедро делясь с ними своим опытом. Много лет она руководила районным методическим объединением, и за эту работу неоднократно награждалась Почетными грамотами гороно.

В 1969 году началась реформа начальной школы, Лидия Сергеевна проводила в Сенгилеевском педагогическом училище методические занятия с будущими учителями и показательные уроки в его базовой школе.

В 1960 году Лидия Сергеевна Стеженская стала отличником народного просвещения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1966 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но самой дорогой своей наградой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой она была удостоена 29 августа 1946 года.

Администрация города Ульяновска выражают искренние соболезнования родным и близким Лидии Сергеевны.

Прощание с педагогом состоится 21 мая в 13:00 по адресу: ул. Гончарова, 6/2, кв.33