В целях защиты жизни и здоровья ульяновцев выход граждан на лёд, как и выезд на него транспортных средств запрещается с 23 ноября до образования прочного ледяного покрова. Соответствующее решение принято на заседании городской КЧС.
Напоминаем, что по КоАП Ульяновской области нарушение запрета выхода на лед в периоды ледостава в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. На акваториях запланированы рейды с целью выявления нарушителей, в которых примут участие сотрудники полиции.
Документом традиционно утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2022-2023 годов. В соответствии с ним на прибрежной полосе уже начато обновление соответствующих знаков безопасности. Планом предусмотрен контроль толщины льда, проведение занятий с детьми по основам безопасного поведения во время ледостава, определение мест массового подлёдного лова рыбы, подготовка поисково-спасательной службы для поиска и спасения людей на водных объектах.
МБУ «Управление гражданской защиты» напоминает: если вы стали свидетелем или участником провала под лёд, ДТП, пожара или другого происшествия, немедленно сообщите о данном факте на Единый телефон службы спасения «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.
Меры безопасности в период ледостава
Что нужно знать о становлении льда осенью-зимой
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.
Каковы признаки тонкого льда?
Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см; массовой пешей переправы – не менее 15 см; для легкового транспортного средства – не менее 30 см. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Чего нужно избегать в период становления льда:
- Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
- Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра;
- Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.