Администрация города Ульяновска
Наименование муниципального образования

Ульяновцы возложили цветы к стеле «Город трудовой доблести»

Сегодня, 2 июля, исполняется ровно 5 лет со дня подписания Президентом Владимиром Путиным Указа о присвоении Ульяновску почётного звания «Город трудовой доблести».
Ульяновцы возложили цветы к стеле «Город трудовой доблести».

В торжественном мероприятии на площади у центрального железнодорожного вокзала, где располагается памятная стела, принял участие глава областного центра Александр Болдакин.

- В те тяжёлые годы Ульяновск стал одним из важнейших тыловых центров страны. Горожане, а в основном это были старики, женщины и дети, без выходных, даже в самые холодные и голодные дни, стояли за станками, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Наш святой долг – помнить о трудовом героизме предков, быть достойными их памяти, - сказал глава Ульяновска.

Цветы к стеле «Город трудовой доблести» также возложили заместитель губернатора Александр Коробко, ветераны, сотрудники областного правительства, городской и районной администраций, депутаты, представители силовых структур и ведомств, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, городского и областного советов ветеранов войны, а также члены городской Общественной палаты и работники предприятий города.

Как отметила  руководитель музея трудовой славы «Ульяновского моторного завода» Марина Таратынова, предприятие было создано на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода имени Сталина. Первую продукцию отправили на фронт в марте 1942 года, это были бронебойные авиационные снаряды.

- Нашему музею 40 лет. На протяжении всего этого времени мы проводим большую работу по  воспитанию подрастающего поколения на примере судеб заводчан, которые в тяжелейших условиях выпускали продукцию для фронта, - отметила руководитель музея.  

В годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон для Советской армии был выпущен на Ульяновском патронном заводе. Каждая четвёртая шинель была сшита из сукна, произведённого на местных фабриках. Наш город стал местом эвакуации 25-ти правительственных учреждений, крупных организаций союзного значения, научных и учебных учреждений. В годы войны здесь работали выдающиеся учёные и конструкторы.

В области, включая Ульяновск, было открыто 26 детских домов, 14 из которых эвакуировали из прифронтовых районов страны. Во всех детских домах воспитывалось 2575 детей. Кроме того, в городе работали 14 военных госпиталей.

Сами жители активно участвовали во всех формах и движениях помощи фронту, вносили личные средства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике