
Напомним, если по решению собственников в качестве способа аккумулирования средств на капремонт общедомового имущества выбран отдельный специальный счёт, то организацией и проведением соответствующих работ должны заниматься сами жильцы. В частности, им необходимо самостоятельно определить приоритетный вид работ, просчитать объём и стоимость планируемых преобразований, составить договор и найти подрядную организацию для выполнения капремонта, контролировать сроки и качество проводимых работ, а после завершения – подписывать акты приёмки и добиваться исполнения гарантийных обязательств.
Как пояснил директор Фонда модернизации ЖКК Андрей Ещеркин, в этих домах в соответствии с требованиями жилищного законодательства и утверждённом в региональной программе сроком до 2025 года по решению собственников должны были организовать и провести работы по капитальному ремонту конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем или замене лифтового оборудования, однако такие мероприятия не были исполнены.
Это означает, что право собственников не самостоятельную организацию и проведение капремонта осталось нереализованным, в связи с чем в дальнейшем выполнением указанных работ в дальнейшем будет заниматься региональный Фонд модернизации ЖКК. В его штате есть экономисты, юристы по закупкам, инженеры технического надзора, которые на профессиональной основе должны реализовать весь комплекс мероприятий по подготовке и выполнению капитального ремонта. Отметим, что средства собственников на обеспечение деятельности Фонда не используются.
Полный адресный перечень домов, в которых взносы подлежат возврату на «общий счёт», доступен по ссылке: https://ulyanovsk-r73.gosweb.gosuslugi.ru/ofitsialno/dokumenty/normativno-pravovye-dokumenty/dokumenty_3199.html
Подобная ситуация фиксируется и по другим муниципалитетам. Планируется, что по ряду домов также местные администрации примут решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и возврату накопленных средств на общий счёт.
Также в соответствии с «дорожной картой» по замене лифтового оборудования до 2030 года в многоквартирных домах со спецсчётом, где собственники не исполнили требования Технического регламента Таможенного союза по безопасности лифтов, будут применены меры по переводу средств со специальных счетов на счёт регионального оператора. Такой подход закреплён в пункте 7 статьи 189 пункте Жилищного кодекса РФ и уже реализуется в ряде субъектов.