1 декабря тематическое тактико-специальное учение на Свияге прошло в районе СНТ «Залив-2», в последние годы данное место становится всё более популярным у любителей подлёдного лова.
24 спасателя городской поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты» тренировались извлекать из воды «провалившихся» под лёд, роль которых играли опытные водолазы. В учениях принимали участие 15 курсантов колледжа гражданской и муниципальной службы. При спасении «утопающих» они использовали спасательные круги и лестницы, а также подручные средства – толстые ветки.
- Цель учений – проверить готовность нашей службы, организацию сил и средств, повысить профессионализм спасателей. Лёд сейчас безопасен лишь местами, он нестабилен. Есть места с тёплыми потоками воды, сильным течением, неравномерным промерзанием, а кое-где лёд не встаёт даже в самые сильные морозы и это представляет очень большую опасность, – отметил начальник поисково-спасательной службы Александр Уласюк.
Подобные учения проходят два раза в год – когда лёд встаёт на водоёмах, и когда он сходит, ведь именно в эти периоды вероятность провалиться под лёд самая высокая. Именно тогда МБУ «Управление гражданской защиты» наибольшее внимание уделяет патрулированию замерзших водоёмов, особенно – в выходные дни.
- Если человек всё-таки провалился под лёд, то главное здесь – не паниковать. Нужно сразу расставить широко руки, позвать на помощь. Если рядом никого нет, то задача утопающего – перевалиться на поверхность льда, закинув сначала одну ногу, а потом вторую. Затем, ни в коем случае не вставая, перекатами, ползком двигаться в сторону берега по тому пути, по которому он шёл, где лёд уже проверен, – подчеркнул Александр Уласюк.
Спасатели отмечают, что за последние годы многие рыбаки стали больше заботиться о своей безопасности, они надевают спасательные жилеты и берут с собой самоспасы, изготовленные из гвоздей и заточенных отвёрток. С их помощью гораздо легче выбраться из полыньи.
- Нам в гидрокостюмах работать тепло, а вот человека из ледяной воды достать очень сложно. На нём мокрая одежда, он затаскивает тебя в полынью. Поэтому извлекать его нужно с расстояния, используя специальные или подручные средства, в качестве которых можно использовать палки, одежду, ремни. Несколько лет назад в районе посёлка Борьба мы спасли одного рыбака, добирались до него 500 метров около 15-20 минут, так как лёд под нами постоянно ломался. Второй рыбак тогда, к сожалению, погиб ещё до нашего прибытия, – рассказал спасатель 1 класса, водолаз Евгений Меркулов.