
Таков один из итогов осмотра хода реконструкции городских очистных сооружений канализации Правобережья и Левобережья рабочей группой аппарата Правительства РФ, Минстроя и Минприроды России.
В её состав вошли заместитель руководителя секретариата вице-премьера Председателя Правительства России Дмитрия Патрушева Джамбулат Хатуов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель министра природных ресурсов и экологии страны Максим Корольков, а также ведущие федеральные эксперты в сфере очистки сточных вод.
Глава Ульяновска Александр Болдакин в ходе последующего совещания сообщил руководителям основных предприятий города, сбрасывающих в канализацию промышленные стоки, что вопрос проектирования и строительства ими собственных локальных очистных (ЛОС) находится на контроле вице-премьера Дмитрия Патрушева.
- Это требование Федерального Закона №416. До 1 июня каждый из вас должен представить «дорожную карту», согласно которой вы запланируете проектирование эффективных ЛОС в 2025-2026 годах и их строительство – в 2026-2027 годах. Благодаря этому мы значительно улучшим качество воды в реке Волга вкупе с реконструкцией городских очистных сооружений, – подчеркнул Александр Болдакин.
Как сообщил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, в настоящее время около 30% очищаемых стоков являются промышленными и за них предприятия платят регулярные штрафы.
- Справиться с такими загрязнениями, в которых присутствуют металлы, нефтепродукты и многие другие промышленные вещества собственными силами нам очень сложно. По факту, мы не должны удалять промышленные загрязнения стоков, только – хозяйственно-бытовые. А при строительстве предприятиями Ульяновска ЛОС мы достигнем Норматива допустимого сброса. Это до девяти параметров, за которые российские водоканалы вынуждены нести ответственность. Локальные очистные были построены на ряде предприятий промзоны Заволжья, и с них в канализацию идёт практически чистая вода. Остальные обязаны сделать тоже самое, – сказал Дмитрий Урусов.